sexta-feira, 31 de julho de 2009

Ervilhas Com Ovos Escalfados


Esta e daquelas receitas que toda a gente deve saber como se faz, mas como pode haver alguma excepçao deixo-vos aqui a minha receita.

Ingredientes:
400gr de ervilhas
100gr de chouriço de carne partido em pedaços
100gr de bacon em tirinhas
1 cebola grande picada
100ml de polpa de tomate
colorau q.b.
sal q.b.
1 dente de alho picado
pimenta q.b.
4 ovos
150ml de agua
azeite q.b.

A preparaçao:
Aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho, juntar o bacon e o chouriço e deixar refogar mais um pouco. Depois juntar a polpa de tomate, o vinho e o colorau e deixar apurar, de seguida juntar as ervilhas envolver, juntar a agua e deixar cozer. Depois de cozidas as ervilhas abrem-se os ovos para cima das wervilhas, tapa-se ate os ovos estarem escalfados.
O acompanhamento:
Acompanhei com o usual arroz de manteiga que é sempre uma constante por aqui :)
Bom Apetite!!!

quinta-feira, 30 de julho de 2009

Bacalhau com Natas


Tinha ali duas postas de bacalhau sem saber mt bem o que fazer com elas, entao dei uma voltinha pela blogosfera e esta receita que me atiçou o apetite.

Ingredientes:
2 postas de bacalhau
750gr de batatas
1 cebola grande as fatias
2dentes de alho
200ml natas
400ml de molho bechamel
pao ralado q.b.
parmesao ralado q.b.
pimenta q.b.
azeite q.b.

A Preparaçao:
Coze-se o bacalhau defia-se e reserva-se. Corta-se a batata em cubinhos, frita-se e reserva-se. Faz-se o bechamel da sequinte maneira derrete-se 50gr de manteiga á qual se junta 80 gr de farinha e mexe-se, depois junta-se 400ml de leite e 400ml da agua do bacalhau e pimenta, mexe-se deixa-se apurar mexendo-sempre rectifica-se os temperos e reserva-se. Aquece-se o azeite e refoga-se a cebola e o alho, junta-se o bacalhau e as batatas fritas e deixa-se apurar, de seguida junta-se o bechamel e envolve-se e repetece o processo com as natas. deita-se o preparado num tabuleiro e cobre-se com uma mistura de pao ralado, alho em po e queijo parmesao ralado levando de seguida ao forno a 240º por 15 minutos
Acompanhamento:
Eu acompanhei com uma salada de alface, e ficou divinal
Bom Apetite!!!

quarta-feira, 29 de julho de 2009

Bifes com Cogumelos

Hoje acordei sem vontade de ir para a cozinha, entao decidi fazer o mais simples e basico de tudo, o belo do bifinho :) desta vez acompanhado do cogumelo.

Ingredientes:
4 bifes de vaca
150gr de cogumelos frescos laminados
300gr de esparguete
manteiga q.b.
azeiteq.b.
2 folhas de louro
2 dentes de alho laminados
pimenta preta q.b.
200ml de natas
100ml de vinho branco
sal q.b.

O bifinho e o cogumelo:
Aquece-se o azeite e a manteiga e deixa-se frigir o alho junta-se o bife e tempera-se com a pimenta preta e o sal, vira-se e deixa-se fritar um pouco. Junta-se o vinho de deixa-se apurar, quando estiver pronto o bife retira-se e reserva-se. Ao molho que ficou na frigideira junta-se aos cogumelos que fritam cerca de 4min depois junta-se as natas apura-se o molho e rectificam-se os temperos.
O esparguete:
Coze-se o esparguete em agua e sal ate estar al-dente junta-se entao ao molho das natas e serve-se com o bife.
Bom Apetite!!!

terça-feira, 28 de julho de 2009

Carne de Porco a Alentejana


Ha muito tempo que nao se fazia carne de porco a alentejana ca em casa e nem sei bem porque pois é um prato muito pareciado por aqui. Deixo-vos aqui a minha receita.

Ingredientes:
800gr de rojoes
400gr de ameijoas
300gr de camarao (originalmente nao leva, mas eu gosto de por)
massa de pimentao q.b.
3 folhas de louro
colorau q.b.
1 raminho de coentros
pimenta q.b.
3 dentes de alho
250ml de vinho branco
sal q.b.
piri-piri q.b.
2 colheres de sopa de banha

A carne:
Tempero a carne com a massa de pimentao, o colorao,o louro, pimenta e o vinho de um dia para o outro.
Aquece-se a banha e refoga-se os alhos de seguida junta-se a carne e a marinada e deixa-se fritar a carne, quando estiver quase pronta junta-se as ameijoas, os camaroes e os coentros picados e deixa-se cozinhar ate estar pronto. rectifica-se os temperos e ta protinho :)
O Acompanhamento:
O companhamento por excelencia e a a batata frita partida em cubinhos mas para desenjoar faço tb sempre uma saladinha.
Bom Apetite!!!

segunda-feira, 27 de julho de 2009

Tostas de Bacon & Queijo



Adoro este petisco, volta e meia faz-se ca em casa quer como snack quer como refeiçao acompanhado de uma salada

Ingredientes:
4 fatias de pao saloio
manteiga q.b.
4 fatias de bacom
4 fatias de queijo flamengo
queijo da ilha q.b.
4 cogumelos frescos medios fatiados

Preparaçao:
Barrar o pao com manteiga de seguida colocar os cogumelos fatiados e por cima o uma fatia de bacon cortada ao meio. Coloca-se o queijo da ilha ralado e cobre-se com uma fatia de queijo flamengo e leva-se ao forno por 8 min a 200 graus.
Bom Apetite!!!



domingo, 26 de julho de 2009

Feijoada de Pernil Fumado


Adoro pernil fumado seja na sopa seja numa feijoada, e o seu sabor nao se iguala a nada mais.

Ingredientes:
1 pernil de +- 1,5kg
25ogr de feijao manteiga por demolhar (ou lata de 800gr)
1 cebola grande picada
3 tomates pelados
azeite qb.
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
3 dentes alho
2 folhas de louro
azeite q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 copo de vinho branco

O pernil, os enchidos e o feijao:
Tanto o pernil com o feijao devem ficar de molho cerca 12h.
Findo esse tempo o pernil coze na panela de pressao durante uma hora so em agua e o feijao 30 minutos tambem na panela de pressao e na agua em que o pernil foi cozido. Depois de cozido reserva-se o feijao e a agua e o pernil é desossado e reserva-se a carne e a pele. Á parte cozem-se os enchidos
A feijoada:
Refoga-se a cebola o alho o tomate pelado e a polta de tomate, depois junta-se o vinho e deixa-se apurar, junta-se o vinho, uma parte da agua dos enchidos o feijao e a carne e deixa-se apurar depos deixa-se apurar e rectificam-se os temperos.
O acompanhamento:
Eu acompanhei a feijoada com arroz feito com uma parte da agua dos enchidos e uma salada verde.
Bom Apetite!!!


quinta-feira, 23 de julho de 2009

Pasta Del Frigo



Hoje foi dia de limpar o frigorifico ca em casa e como havia meia duzia de coisas perdidas la dentro e sem uso obvio foram usadas neste saboroso prato.

Ingredientes:
200gr de massa (usei cotovelos)
1 fatia de 5mm de bacon (cortada em tiras)
4 salcichas tipo (cortadas as rodelas)
1/2 'cabeça' de broculos (com os floretes todos separados)
1/2 frasco de espargos (cortados em pedados de 1cm)
100ml natas
sal q.b.
pimenta q.b.
1colher sopa de azeite
1colher de sopa de manteiga
1colher de sopa de polpa de tomate
75gr de queijo da ilha picado
6 fatias de queijo
1 dente de alho
A Preparaçao:
Num tacho cozer a massa e os broculos com sal por cerca de 8min, depois de cozido escorrer e reservar.
numa frigideira aquecer o azeite, manteiga e o alho depois de quente juntar o bacon e o tomate e deixar frigir, de seguida juntar as salsichas e os espargos e deixar apurar.
Juntar as natas, o queijo da ilha, e rectificar os temperos.
Junta-se a massa e os broculos e mexe-se. Despeja-se o preparado num forma de ir ao forno. Cobre-se com as fatias de queijo e leva-se ao forno a gratinar

quarta-feira, 22 de julho de 2009

Massada Do Mar


Ca em casa um prato de massa cai sempre bem, e como é rapido de confeccionar as vezes sai em alturas em que o tempo escaceia.
Ingredientes:
250gr de massa
400gr de ameijoas
300gr de camarao medio
300gr de camarao tigre
2 dentes de alho
coentros q.b. (eu ponho muito)
piri-piri q.b.
sal q.b.
azeite 2 colh. de sopa
100ml de natas

A massa:
Usei uma massa com motivos maritimos da Caçarola que cozi em agua e sal durante o tempo indicado na embalagem, depois de cozida escorre-se e reserva-se
O marisco:
Numa frigideira aquece-se 2 colheres de sopa de azeite, depois de quente junta-se o alho picado, os coentros picados, o piri-piri e deixa-se frigir um pouco.
De seguida junta-se as ameijoas e os camaroes todos, tempera-se com o sal e deixa-se cozer. Quando estiver pronto junta-se as natas e deixa-se ferver, rectifica-se os temperos , junta-se a massa, mexe-se e esta pronto pra se servir

domingo, 19 de julho de 2009

Costeleta de Novilho Grelhada

Adoro uma bela costeleta grelhada, um prato super simples e sempre cheio de sabor. É daqueles pratos sem segredos mas mesmo assim ca vai a minha receita.
Ingredientes:
1 costeleta de novilho
Sal q.b.
Alho em po q.b.
Pimenta Preta q.b
1 colher de sopa de manteiga

A carne:
As costeletas geralmente sao de tamanho familiar :), entao costumo corta-las ao meio e cerca de 10 minutos antes de irem ao lume tempero-as de ambos os lados com sal, alho em po e pimenta preta moida na altura.
Deveriam ser feitas no carvao, mas ha falta disso estas foram feitas no grelhador.
Deixa-se grelhar a gosto, e ou serve-se simples ou com uma noz de manteiga.
O acompanhamento:
eu acompanhei com pure de batata mas pode-se acompanhar com arroz, batata frita ou uma saladinha.
BOM APETITE!!!

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Caldo Verde




Adoro caldo verde, é daquelas sopas que caem sempre bem seja inverno ou ate mesmo no verao

Ingredientes:
1kg de batatas
250gr de couve penca preparada para caldo verde
1 cebola grande
2 dentes de alho
1/2 chouriço de carne (uso alentejano)
sal q.b.
pimenta q.b
azeite q.b

A sopa:

Descascam-se as batatas, os alhos e as cebola e partem-se aos pedaços. Põe-se ao lume com o sal, azeite e a pimenta.
Depois de cozido passa-se tudo com a varinha magica.
Volta-se a por ao lume, se o puré estiver muito grosso junta-se agua e rectifica-se os temperos, adiciona-se a couve e o chouriço, no meu caso meto-o sempre partido em pedaços pequenos ,de forma a ir um bocadinho em cada colherada.
Assim que a couve estiver cozida está pronto a servir
Dicas:
Se forem como eu e nao gostarem do facto da couve depois de cozida ficar toda num molhe podem congelar a couve por exemplo de um dia pro outro e quando se adicionar a couve à sopa calca-se a embalagem de forma a solta a couve e entao ja fica dividida.
As vezes quando tenho pouca couve junto um pouco de arroz e fica excelente
Em substituiçao da cebola e do alho pode-se usar alho frances que fica igualmente delicioso
Bom Apetite !!!

terça-feira, 14 de julho de 2009

Bacalhau à Bras

Receitinha de um belo bacalhau à Brás bem caseiro e gostoso pra 4pax

Ingredientes:
1 embalagem de migas de bacalhau ou 2, 3 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas grandes
1,5kg de batatas
8 ovos (2 por pax)
azeite (qb)
coentros (qb)
azeitonas (qb)
pimenta

O bacalhau:
Se for em migas demolha-las dentro de um passador em agua corrente durante alguns minutos e ir provando ate estar bom de sal.
Se for em posta devera ficar pelo menos de molho durante 24h e ir mudando a agua, o tempo varia em função da altura das postas. depois de demolhado desfia-se a posta e reserva-se.
As batatas e as cebolas:
Descasca-se as batatas e cortam-se em palitos bem finos e estreitos (tipo batata palha) e frita-se ate estarem loirinhas. Pode-se também usar a tal batata frita palha de pacote mas eu dispenso não e a mesma coisa e no geral sabem a mofo e a bafio.
As cebolas são cortadas ao meio e dp em fatias. Enquanto as batatas fritam põe-se um tacho ao lume com o azeite ( é a gosto) e a cebola e deixa-se refogar um pouco em lume brando.
Quando já estiverem transparentes junta-se o bacalhau e deixa-se refogar 5 minutos e vai-se mexendo e junta-se um pouco de pimenta. Quando a batata estiver toda frita junta-se ao refogado e mexe-se bem deixando uns minutos a apurar, junta-se entao os coentros picados e volta-se a mexer. Pra uma tigela a parte partem-se os ovos e batem-se so um pouco e juntam-se ao preparado mexendo muito bem. Eu mexo ate os ovos estarem bem passados pois pode haver o risco de salmonela e afins.
O acompanhamento:
Nao ha nada como uma boa salada verde e umas azeitonas pra acompanhar este saboroso prato.
BOM APETITE :)

domingo, 12 de julho de 2009

Lulas Recheadas

Esta receita de lulas foi feita desta maneira de forma a aproveitar o que andava perdido ali pelo frigorífico, mas ficaram mesmo boas.

Ingredientes 4 pax:
12 lulas medias
150g carne moída (vaca, porco ou ambas)
1 cebola media picada
1 tomate maduro picado
1/2 chouriço de carne moído
1/4 chouriço de vinagre moído
1/2 copo vinho branco
1/2 pacote de natas
1 raminho de coentros
polpa de tomate (qb)
sal (qb)
pimenta (qb)
azeite (qb)

O recheio:
Num tacho pôr um pouco de azeite, metade da cebola e deixar refogar um pouco. Entretanto retira-se a cabeça as lulas e partem-se aos bocados pequenos pra dentro do tacho, juntando também já o chouriço de carne e o de vinagre mexe-se um pouco e coloca-se a carne mexendo bem, de seguida deitar metade do vinho e temperar um pouco com sal e pimenta, há-de se ter em atenção o sal libertado pelos enchidos. mexer de vez em quando e estará pronto em cerca de 10 minutos dp de junta a carne picada.
As lulas:
Lava-se bem as lulas e viram-se ao contrario. Deixa-se arrefecer um pouco o recheio e de seguida recheia-se as lulas (antes de se rechear deve-se dividir o recheio em proporção com as lulas, neste caso em 12 porções pra que não falte, nem sobre recheio). Depois de recheadas reservam-se e prepara-se o molho onde de seguida vão cozer. Deve-se ter tambem em atençao o facto que nao se deve encher muito as lulas de forma a que nao rebentem
O molho:
Numa frigideira grande refoga-se o resto da cebola e o tomate picado, dp de refogado junta-se o resto do vinho e um bocado de polpa de tomate, sal e deixa-se apurar. Junta-se então as lulas, um pouco de agua e deixa-se ferver uns minutos e viram.se as lulas e ferve-se mais um pouco junta-se então os coentros picados e deixa-se apurar. quando as lulas já estiverem prontas junta-se as natas mexe.se rectifica-se os temperos e deixa-se ferver 1minuto e ta pronto.
O acompanhamento:
Eu acompanhei com arroz branco e salada, mas pode-se acompanhar com quase tudo desde uma simples salada, batatas fritas, um pure de batata e legumes.
BOM APETITE :)